В конце ноября в соцсетях распространилось видео «массовой драки» подростков в Сармановском районе Татарстана. По сообщениям СМИ, участники вдохновились «Словом пацана». Они якобы создали каналы в телеграме, которые назвали в честь группировок «Жилка» и «Хади Такташ». В роликах подростки толкались и кидались снежками — все под песни «Пыяла» и «Седая ночь».
Полиция провела проверку, установила личности всех участников. Те сообщили, что подражали героям сериала лишь в шутку. В результате игры в снежки никто не пострадал.
Инцидент привлек внимание властей Татарстана. Уполномоченный по правам ребенка в республике Ирина Волынец заявила, что сериал романтизирует бандитизм, «распространяет преступную идеологию» и противоречит указу президента о сохранении и укреплении «традиционных ценностей». Волынец попросила Роскомнадзор организовать проверку шоу.
Позднее о «Слове пацана» высказался и Рустам Минниханов. Он заявил, что такие фильмы не соответствуют политике, которую преследует руководство Татарстана. Минниханов также отметил, что парламент республики не должен допустить «повторения событий прошлого».
Директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина поблагодарила авторов «Слова пацана». В своем телеграм-канале она написала, что сериал вызвал общественную дискуссию и «ярко обнажил проблему с подростковой преступностью».
Роскомнадзор проверил сериал и не нашел нарушений. По словам зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Натальи Орловой, направившей запрос в РКН, в ведомстве также напомнили о возрастной маркировке «18+», которая стоит у «Слова пацана».
Постановщик шоу Жора Крыжовников сказал, что «не понимает, что значит романтизация». Режиссер предположил, что такое мнение может быть вызвано неоднозначностью персонажей сериала: герои «Слова пацана» не злые, а запутавшиеся люди. При этом Крыжовников признался, что споры вокруг шоу идут на пользу и подогревают интерес зрителей.