Top.Mail.Ru
кровь на асфальте
Новый сериал, в котором рассказывается история подростка, попавшего в одну из казанских банд в 1980-х годах
СЛОВО
ПАЦАНА
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
«Мы не падаем,
мы только поднимаемся!»
О сериале
8,5
«Кинопоиск»
4,5
MyShows.me
Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» вышел в ноябре 2023 года и сразу же вошел в список самых громких премьер в России. История о подростковых бандах, которые существовали в Казани в конце 1980-х, вызвала множество обсуждений в сети — дошло до того, что сериал даже призывали запретить.
Нашумевший сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» рассказывает о молодежных группировках, которые существовали в 1980-х годах в Казани. Это явление вошло в историю как «казанский феномен», участников группировок называли «мотальщиками», а стычки уличных банд того времени — «асфальтными войнами».
Участниками таких группировок были в основном подростки: они контролировали определенные улицы и даже микрорайоны, дрались за территорию, устраивали разборки, а также занимались разбоем и грабежами.
Главный герой сериала — 14-летний Андрей Васильев, обычный советский пионер из бедной семьи, примерный ученик и музыкант. По просьбе учительницы он помогает однокласснику, хулигану Марату, подтянуть английский. Между ребятами завязывается дружба. Андрей узнает, что Марат состоит в банде «Универсам», которую основал Вова Адидас, старший брат Марата. Вскоре и сам Андрей становится ее членом, «пришивается» к группировке.
7,6
IMDb
Сериал основан на документальном романе казанского журналиста Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х». Автор в те времена был участником молодежной группировки «Низы» — одной из многих группировок Казани.
Воспоминания Гараева частично легли в основу биографии главного героя сериала — Андрея Васильева. Автор книги, как и герой сериала, до вступления в группировку был обычным пионером, ходил в художественную школу (Андрей ходит в музыкальную), а в банде искал защиту от произвола уличной шпаны.
«Чем больше преград,
тем сладче победа!»
Где снимали
Изначально сериал планировали снимать в Казани и Набережных Челнах, ведь именно в столице Татарстана разворачиваются действия «Слова пацана». Среди местных жителей даже провели пробы для участия в съемках.
Но местные общественники воспротивились этому. Они выдвигали претензии к продюсерам, которые по их словам романтизировали образ бандитов, что могло негативно повлиять на нынешнюю молодежь.
Были поданы иски в Генеральную прокуратуру представителями движения «Против преступности и беззакония» и детским омбудсменом республики Ириной Волынец. Они выступили с требованием заблокировать показ проекта. Одним из аргументов стало обвинение создателей сериала в дискредитации государственных устоев.
Съемки в итоге решили перенести в Ярославль. Там снимали даже сцены, которые по сюжету происходят в Москве
Песни в сериале
«Пацаны не плачут!»
Плейлист сериала состоит из популярных композиций конца 80-х. Преимущественно это песни групп «Ласковый май», «Мираж» и «Комбинация».
В одном из эпизодов герои исполняют «Перемен» группы «Кино». А после «пришивания» Андрея к «улице» звучит кавер Басты на песню «Альянса» «На заре».
В сериале часто используется трек группы АИГЕЛ «Пыяла» с одноименного альбома 2020 года. Интересно, что ни группа, ни песня в титрах не указаны. Из-за этого «Пыяла» возглавила мировой чарт «Шазама» — композицию ищут чаще всего. Кроме того, песня заняла первые места в чартах «Яндекс-музыки», а также «Спотифая» в России, Беларуси и Казахстане.
О запрете сериала
Почему «Слово пацана»
пытались запретить
В конце ноября в соцсетях распространилось видео «массовой драки» подростков в Сармановском районе Татарстана. По сообщениям СМИ, участники вдохновились «Словом пацана». Они якобы создали каналы в телеграме, которые назвали в честь группировок «Жилка» и «Хади Такташ». В роликах подростки толкались и кидались снежками — все под песни «Пыяла» и «Седая ночь».
Полиция провела проверку, установила личности всех участников. Те сообщили, что подражали героям сериала лишь в шутку. В результате игры в снежки никто не пострадал.
Инцидент привлек внимание властей Татарстана. Уполномоченный по правам ребенка в республике Ирина Волынец заявила, что сериал романтизирует бандитизм, «распространяет преступную идеологию» и противоречит указу президента о сохранении и укреплении «традиционных ценностей». Волынец попросила Роскомнадзор организовать проверку шоу.
Позднее о «Слове пацана» высказался и Рустам Минниханов. Он заявил, что такие фильмы не соответствуют политике, которую преследует руководство Татарстана. Минниханов также отметил, что парламент республики не должен допустить «повторения событий прошлого».
Директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина поблагодарила авторов «Слова пацана». В своем телеграм-канале она написала, что сериал вызвал общественную дискуссию и «ярко обнажил проблему с подростковой преступностью».
Роскомнадзор проверил сериал и не нашел нарушений. По словам зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Натальи Орловой, направившей запрос в РКН, в ведомстве также напомнили о возрастной маркировке «18+», которая стоит у «Слова пацана».
Постановщик шоу Жора Крыжовников сказал, что «не понимает, что значит романтизация». Режиссер предположил, что такое мнение может быть вызвано неоднозначностью персонажей сериала: герои «Слова пацана» не злые, а запутавшиеся люди. При этом Крыжовников признался, что споры вокруг шоу идут на пользу и подогревают интерес зрителей.
Бонус
СЛОВАрЬ ПАЦАНА
СЛОВО ПАЦАНА
ЧУШПАН
Скорлупа
махаться
Мотаться
Пришиться
клятва пацана с улицы, отвечающего за правдивость своих слов репутацией и иногда здоровьем
человек без авторитета. выполняет грязную работу
самые юные участники группировок
драться
гулять компанией
вступить в банду
Проект не является коммерческим проектом. Все материалы взяты из открытых источников стоковых сервисов и принадлежат их авторам
Made on
Tilda